首頁 > 小生車車大比拼 > 油電休旅車該怎麼選?4平價、4豪華分析價格、規格配備給你看

油電休旅車該怎麼選?4平價、4豪華分析價格、規格配備給你看

小生車車大比拼 2024年4月16日更新

在當今環保意識高漲的社會中,油電混合動力車已然成為汽車工業的一大趨勢。其中,油電休旅車憑藉其優越的燃油效率、寬敞的車內空間以及越來越多的高科技配置,成為了許多家庭和環保愛好者的首選。本次將介紹市場上八輛知名的油電休旅車型,包括Nissan X-Trail、Hyundai Tucson L、Toyota RAV4、MG HS、Mazda CX-60、Volvo XC40、Lexus NX以及BMW X1。這些車型不僅在技術上各有千秋,更是涵蓋了從親民到豪華各種級別。我們將根據其售價,將它們分為150萬台幣以上和150萬台幣以下兩大類,以便於對比分析它們的性能、規格、配備以及各自的優缺點,從而為尋找高效且環保車型的消費者提供一個全面而深入的參考。

 

8輛平價&豪華油電休旅簡介

Nissan X-Trail 車款簡介

2024年上市的Nissan X-Trail 油電混合版本(也稱為X-Trail e-POWER)引擎為1.5升渦輪增壓直列3缸引擎,最大馬力204匹,扭力30.6kgm。電動系統上使用輕油電動力系統,高效節能,平均油耗約16.0km/L1。擁有良好的安全性,配備了ProPILOT智行安全系統,包括智慧型全速域定速控制、交通壅堵輔助、車道維持等功能,達到Level 2的安全等級。並且車身50%皆使用高剛性鋼材,提升車體強度27%。前擋與雙前座使用雙層隔音玻璃,提供靜謐車室空間。

科技與娛樂配備有12.3吋數位儀錶板、12.3吋數位影音主機、10.8吋數位抬頭顯示器,打造車室嶄新科技氛圍。並且使用Bose Premium Sound音響系統,乘坐時可以擁有高音質體驗。

Nissan X-Trail e-POWER油電混合版本的最大優點是不用充電,e-POWER系統無需外部充電,實現純電驅動。並且擁有ProPILOT系統、高剛性鋼材、智能駕駛輔助等足夠的安全配備,但缺點是七人座版本行李箱空間較小。

 

Hyundai Tucson L 車款簡介

新款Tucson在車頭的水箱罩造型上進行了顯著的修改,結合了LED日行燈,車頭兩側的LED日行燈也改為采用了四點式設計,保留了當前款車型Parametric Dynamics設計語言的精髓,車頭設計具有大膽的細直線條與散熱器格柵的巧妙結合,整體顯得更大方霸氣。

內裝部分,小改款的Tucson車型放棄了先前分離的兩組螢幕,改採用全新的數位儀表和中央控制台的雙12.3英寸曲面螢幕,並搭配品牌全新設計的三輻式方向盤。此外,該車型還取消了中央臺控上原有的按鈕式線傳排檔,改為採用位於方向盤柱上的換檔撥桿,這樣可以挪出更多空間來置物。

小改款的Tucson L Turbo Hybrid搭載了1.6升SmartStream直列四缸渦輪增壓引擎,並且額外增加電池組與永磁同步馬達,構成實打實的油電複合動力系統。總輸出為230匹馬力,並搭配6速手自排變速箱。

Hyundai Tucson L Hybrid油電混合版本的最大優是精緻的設計、先進的技術、寬敞的內部空間。但缺點是動力表現相對較一般,不適合追求激烈操控的駕駛者。

 

Toyota RAV4 車款簡介

全新第四代TOYOTA HYBRID油電複合動力系統,輕量化設計,提高運轉效率並節省空間。進氣口形狀重新設計,EGR廢棄循環系統減少熱能流失,提升燃燒效率,擁有順暢的加速和最佳油耗。車身尺寸因車型而異,但RAV4保持了其中型SUV的寬敞空間。

外觀部分,RAV4的外觀設計現代且堅固,融合了豐田的家族特色,線條流暢,具有強烈的越野風格。內裝娛樂配備有豐富的配備包括多功能媒體系統、智慧型車聯網、舒適座椅等。同時配備了主動安全系統,如車道偏離警示、自動緊急煞車、盲點偵測等,具有高度可靠性和安全性。 Toyota RAV4HYBRID油電混合版本的最大優點是環保、省油、寬敞舒適、豐富的配備。但缺點是價格較高,部分人可能需要適應油電混合系統。

 

MG HS 車款簡介

2024年上市的 MG HS PHEV馭電版 是MG在台灣推出的第一款由中華汽車製造生產的全新車型。引擎使用MEGA Tech 1.5T缸內直噴渦輪增壓汽油引擎,最大馬力可以來到180hp @ 5600rpm,最大扭力29.1kgm @ 1500~4000rpm,使用10速自排的變速系統,且能源表現可以有 75.2 km/ltr 的平均油耗。

MG HS PHEV油電版本的配備亮點有:Level 2智慧駕駛輔助系統(MG PILOT 2.0)、12.3吋數位儀錶和10.1吋懸浮式觸控螢幕、Apple CarPlay和Android Auto功能,且他的雙前座使用電動一體式跑車椅,同時有360°環景影像輔助系統等安全配備。 MG HS PHEV油電版本的最大優點是他擁有高性價比,配備豐富!並且使用雙動力系統,插電式混合動力,除此之外,安全性能高,多項主動安全科技。但缺點是電池重量可能影響操控性能,且由於是新推出車款,電動車充電基礎建設尚不完善。

 

Mazda CX-60 車款簡介

2024年台灣上市的Mazda CX-60 HYBRID是Mazda的全新旗艦休旅車型,搭載縱置後驅平台技術,打造近50:50車身配重比,注入跑格靈魂;提供多種動力選擇,包括內燃引擎和插電式混合動力系統;配備了高強度車身結構和完整的主動安全技術。內裝配備有12.3吋中央資訊顯示幕和大型前擋投影式全彩抬頭顯示器、智慧型手機連結(Apple CarPlay和Android Auto)、Mazda Harmonic Acoustics環場聲學音響系統和大面積全景天窗。

Mazda CX-60 HYBRID對大的優點是引擎選擇豐富,包括六缸引擎和插電式混合動力系統,且打造豪華的車室內飾和高質感材料。在動能方面,Mazda CX-60有真正的後驅平台,提供出色的操控性能。不過他的缺點有20英寸輪圈的懸吊設定可能會讓車輛在不平路面上感到顛簸,且插電式混合動力系統在低速行駛時可能存在一些問題。

 

Volvo XC40 車款簡介

2024年台灣上市的Volvo XC40 HYBRID是一款充滿活力的豪華休旅車,搭載了一個強大的混合動力系統,包括一個2.0升四缸渦輪增壓引擎和48伏電池,提供了不同的馬力選擇,包括T4和T5版本,以及更強大的Recharge版本,且具有良好的牽引能力,適合拖曳輕型貨物。

Volvo XC40 HYBRID配備了豪華的皮革座椅、自動調光外後視鏡、停車感應器和增強型LED頭燈,娛樂方面,具有現代化的車載資訊娛樂系統,支援蘋果CarPlay和Android Auto。安全性方面,標配了盲點偵測和後方交叉流量警示。 Volvo XC40 HYBRID最大的優點是擁有強大的動力選擇,特別是Recharge版本,且有令人眼睛一亮的豪華的內飾和舒適的座椅及具有出色的安全性和輔助技術。但他的缺點有:部分內飾材料的質量可能不如其他競爭對手,且部分車載娛樂功能可能需要更新;但兼具豪華、性能和環保的休旅車的Volvo XC40 HYBRID還是一輛CP值很高的油電休旅車。

 

Lexus NX 車款簡介

新款 Lexus NX 油電車型展現了品牌的最新設計語言,標誌性的設計元素包括了英文標誌的尾部標誌。車體比前一款車型要來得大,因此內部空間更加寬敞。外形融合了銳利的線條和流暢的弧線,全新的 18 或 20 吋鋁輪圈則進一步增強了其運動外觀。NX 的內裝設計集中在駕駛者的視覺和行為方向上,以減少分心和提高駕駛專注度。旗艦版本和 F Sport 版本都配備有 14 吋觸控螢幕,界面的操作流程以智能手機為模板,強調使用效率和便利性。

動力系統方面,新款 NX 採用了品牌首款插電式油電複合動力 NX 450h+,並有 309 匹的綜效馬力輸出。也有使用 2.5升油電混合動力的 NX 350h。至於汽油版本,NX 350 配有全新的 2.4升渦輪引擎及全時四輪傳動系統,可輸出高達279匹的馬力,而NX 250 則配有一台輸出 205 匹馬力的 2.5 升自然進氣引擎。

安全性方面,該車型首次配備了全新的 LSS+ 3.0 智能駕駛輔助系統,相比於 LSS+ 2.0,它增加了多項新功能,包括路口車流辨識、緊急閃避轉向輔助和速限標誌辨識等,進一步提升駕駛輔助表現。另外,所有車款都標配 SEA 安全離座輔助,透過全新導入的 E-Latch 電子門把與 BSM 盲點偵測警示系統結合,以降低下車時被後線來車撞到的風險,增強整體安全性。

 

BMW X1 車款簡介

BMW X1油電版本是動感與科技的完美結合。其外觀經過大幅改款,運用BMW專屬設計,搭載具有光型變化的智慧LED頭燈和一體式雙腎型水箱護罩,呈現出相當運動的視覺感。車身配備19吋輪圈組,並提供感應式電動尾門和BMW手機數位鑰匙2.0外觀科技配置。

內裝方面,採用10.25吋虛擬數位儀表搭配10.7吋中控觸控螢幕。配置最新世代的BMW iDrive 8.0使用者互動介面,並裝配有智慧語音助理2.0。車輛不僅提供豪華風格的Sensatec皮質座椅,而且擁有駕駛座記憶功能和雙區恆溫空調系統,打造出舒適的車室環境。行李空間最大可達1600公升,並配有便利的電動尾門啟閉功能和感應式啟閉功能。

全車系均標配Apple CarPlay和Android Auto、手機無線充電以及環艙氣氛燈組,還提供AR擴增實境導航功能。而在車型sDrive20i和iX1中,還提供HUD、雙前座跑車座椅、360度環景、前方橫向車流警示功能,並且iX1還獨有遠端空調啟動功能。

BMW X1的油電版本為sDrive20i則採用1.5升TwinPower Turbo直列汽油引擎搭配ISG 48V輕油電系統,可輸出最大156匹馬力和24.5公斤米扭力,並透過eBoost模式提供額外19匹馬力與降低渦輪遲滯,使X1 sDrive20i能夠達到最大170匹的綜效馬力,以及最大扭力28.5公斤米的輸出。

 

8輛平價&豪華油電休旅推薦&分析

車款 價格
Nissan X-Trail 104.9 - 151.9 萬
Hyundai Tucson L 110.9 - 128.9 萬
Toyota RAV4 115 - 138 萬
MG HS 121.9 萬
Mazda CX-60 168.9 - 171.9 萬
Volvo XC40 199 萬
Lexus NX 207.5 - 284.5 萬
BMW X1 216 萬

這8款車的價格從約105萬到285萬不等。Toyota RAV4Nissan X-Trail的價格相近,在115-151.9萬之間;Hyundai Tucson LMG HS*則便宜一些,在110.9-128.9萬之間。而Mazda CX-60BMW X1Volvo XC40Lexus NX**則屬於較高價位的選擇。

這些車款全面採用油電混合動力系統,可提供強大動力的同時,也提高燃油效率。除了Toyota RAV4採用自然進氣引擎外,其他車款都配備渦輪增壓引擎。

Mazda CX-60的最大馬力高達284hp,是性能最優異的一款。Nissan X-TrailMG HS的最大馬力也有180hp以上。BMW X1的最大馬力雖然不是最高,但最大扭力24.5kgm的表現仍相當不錯。

車款 車長 車寬 車高
Nissan X-Trail 4678mm 1840mm 1727mm
Hyundai Tucson L 4630mm 1865mm 1680mm
Toyota RAV4 4600mm 1855mm 1685mm
MG HS 4610mm 1876mm 1685mm

這些中型SUV在車長、寬和高度的尺寸都相當接近。其中Volvo XC40的車身較為緊湊小巧。Mazda CX-60Nissan X-Trail的車身尺寸最大。Toyota RAV4Lexus NX則屬於中等大小。

 

預算150萬以下的油電休旅車:

再以預算150萬為分界討論平價與高價的油電混合休旅車。150萬以內的Nissan X-Trail、Hyundai Tucson L、Toyota RAV4、和MG HS:

動力表現

車款 引擎型式 最大馬力 最大扭力
Nissan X-Trail 渦輪增壓 204hp@5600rpm 30.6kgm@2800~5600rpm
Hyundai Tucson L 渦輪增壓 180hp@5500rpm 27.0kgm@1500~4500rpm
Toyota RAV4 自然進氣 178hp@5700rpm 22.5kgm@3600~5200rpm
MG HS 渦輪增壓 180hp@5600rpm 29.1kgm@1500~4000rpm

Nissan X-Trail的最大馬力和扭力最高,達到204hp和30.6kgm,動力表現優異;Toyota RAV4的馬力和扭力則最低。

變速系統

車款 變速系統
Nissan X-Trail CVT 8速手自排
Hyundai Tucson L 6速手自排
Toyota RAV4 CVT無段變速
MG HS 10速自排

大部分車型配備CVT無段變速系統,更節能;MG HS配備10速自排變速箱,換擋反應更快。

油耗

車款 平均油耗
Nissan X-Trail 16.0km/ltr
Hyundai Tucson L 20.9km/ltr
Toyota RAV4 22.6km/ltr
MG HS 75.2km/ltr

Toyota RAV4的油耗表現最好,平均油耗可達22.6km/ltr;Nissan X-Trail的油耗則最高。

經濟性

車款 牌照稅 燃料費
Nissan X-Trail 7120元 4800元
Hyundai Tucson L 7120元 4800元
Toyota RAV4 15210元 7200元
MG HS 7120元 4800元

綜合價格和油耗等因素,Hyundai Tucson和MG HS的確實擁有性價比更高,更經濟实惠。

結論

如果追求動力表現,可以選擇馬力和扭力較優的Nissan X-Trail;如果想要實惠耐用的選擇,Hyundai Tucson和MG HS都是不錯的選擇。Toyota RAV4的優勢在於油耗表現好、品牌知名度高。Tucson 則以輕巧節能見長。

 

預算150萬以上的油電休旅車:

再以預算150萬為分界討論平價與高價的油電混合休旅車。150萬以上的Mazda CX-60、Volvo XC40、Lexus NX和BMW X1:

價格

車款 價格
Mazda CX-60 168.9 - 171.9 萬
Volvo XC40 199 萬
Lexus NX 207.5 - 284.5 萬
BMW X1 216 萬

Mazda CX-60 和 Lexus NX 的售價較高,分別在 168.9 到 171.9 萬元以及 207.5 到 284.5 萬元之間。Volvo XC40 和 BMW X1 則相對便宜,售價為 199 萬元和 216 萬元。

動力性能

車款 引擎型式 最大馬力 最大扭力
Mazda CX-60 渦輪增壓 284hp 45.9kgm
Volvo XC40 渦輪增壓 197hp 30.6kgm
Lexus NX 自然進氣 190hp 24.4kgm
BMW X1 渦輪增壓 156hp 24.5kgm

Mazda CX-60 的馬力和扭力是這四款車型中最強勁的,可輸出 284hp 和 45.9kgm 的扭力。Lexus NX 雖為自然進氣引擎,但馬力和扭力表現也很優異。Volvo XC40 和 BMW X1 的動力性能相對保守。

燃油經濟性

車款 平均油耗
Mazda CX-60 14.0km/ltr
Volvo XC40 14.4km/ltr
Lexus NX 19.4km/ltr
BMW X1 15.8km/ltr

Lexus NX 的油耗表現最出色,平均可達 19.4km/ltr。Volvo XC40 和 BMW X1 的油耗也很有競爭力,分別為 14.4km/ltr 和 15.8km/ltr。Mazda CX-60 的油耗則是這四款車中最低的。

尺寸包裝

車款 車長 車寬 車高
Mazda CX-60 4740mm 1890mm 1680mmr
Volvo XC40 4440mm 1863mm 1657mmr
Lexus NX 4660mm 1865mm 1660mmr
BMW X1 4500mm 1845mm 1642mmr

這四款車在長寬高和車室空間上差異不大,都是屬於小型 SUV 的包裝。Mazda CX-60 在長度上略大些,達到 4740mm。

綜合評比

車款 牌照稅 燃料費
Mazda CX-60 28220元 8640元
Volvo XC40 11230元 6180元
Lexus NX 15210元 7200元
BMW X1 7120元 4800元

Mazda CX-60 在動力與操控上優異,但油耗略低;Lexus NX 油電版本油耗表現突出卻價格較高;Volvo XC40 與 BMW X1 價格便宜,實用性也很好,是性價比更高的選擇。要根據自身需求與預算來挑選最適合的油電混合動力小型 SUV。

icon 相關文章
article_cover 9台中大型平價SUV大比拼!Kuga、CR-V、Tucson L、CX-5、HS、X-Trail、Forester、RAV4、Tiguan
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 2024進口休旅車推薦!告訴你價格、規格、配備、優點、比較缺點
熱門文章比拼
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
article_cover 2024平價SUV休旅車推薦 熱銷款都在這!
article_cover 2024 越野車推薦 從平價到豪華 規格 售價一起看
所有文章類型
更多汽車文章
article_cover Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
article_cover Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
article_cover Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
article_cover 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
article_cover 《小生中古車週報報你知》第33期
article_cover 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
article_cover Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
article_cover 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
article_cover 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
article_cover 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
article_cover RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
article_cover Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
最新車訊
新! Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
新! Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
新! Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
新! 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
新! 《小生中古車週報報你知》第33期
新! 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
新! Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
新! 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
新! 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
新! 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
新! RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
新! Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
熱門車訊