首頁 > 小生車車大比拼 > 百萬平價轎車推薦:TOYOTA Camry 和 MAZDA 6哪台更適合你?

百萬平價轎車推薦:TOYOTA Camry 和 MAZDA 6哪台更適合你?

小生車車大比拼 2024年7月3日更新

在中型轎車市場上,TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 無疑是兩顆閃亮的明星。無論是追求舒適、安全,還是動感、駕駛樂趣,這兩款車都各有千秋。選擇哪一款車不僅僅是看品牌,而是要綜合考量價格、性能、油耗、安全配備等多方面因素。這篇文章將詳細介紹 TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的車款特色,深入分析它們的優缺點,並針對不同需求的消費者給出購車建議,幫助你在這場激烈的選擇戰中做出最明智的決定。讓我們一起探索這兩款車的魅力,看看誰能最終贏得你的青睞。

文章目錄

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的車款介紹

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的災情狀況

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的優缺點比較

◎ 優點、缺點比較

◎ 價格比較

◎ 車身尺寸比較

◎ 動力比較

◎ 油耗比較

◎ 稅金比較

我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

◎ 預算考量

◎ 動力考量

◎ 載物需求

◎ 油耗考量

◎ 配備考量

◎ 保值考量

TOYOTA Camry和MAZDA 6的綜合結論

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的車款介紹

說到中型轎車市場,TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 總是讓人愛不釋手。這兩款車到底有什麼魔力讓人這麼迷戀?讓我們來深入探討一下,從價格到內裝,再到外觀、動力規格、安全配備,還有它們的優缺點和災情狀況。我們這就開始吧!

 

TOYOTA Camry 的車款介紹

TOYOTA Camry 的價格範圍很廣,從基本款到高級混合動力版,總有一款適合你。入門款大約在新台幣 99 萬左右,而高配版本甚至超過新台幣 123 萬。這個價格讓你覺得有點心疼?放心,TOYOTA 的保值率可是出了名的高,這是一筆長期投資!

在內裝上的空間與舒適性,Camry 的內裝設計真是沒話說,寬敞的空間讓你覺得像是坐在頭等艙裡一樣。座椅舒適,支撐性極佳,前後排都能找到完美的坐姿。長途駕駛也不會感到疲憊,真是旅行好夥伴。科技配備方面,Camry 也毫不含糊。中控台配備了最新的多媒體系統,支持 Apple CarPlay 和 Android Auto,讓你不再孤單。導航、音樂、電話,通通搞定,讓你開車也能盡情享受。

Camry 的外觀設計經典而穩重,車身線條流暢,前格柵和大燈組合讓人一眼就認出來。雖然不是那種酷炫的跑車,但它的氣質沉穩,大氣上檔次,適合那些追求穩重風格的朋友。

Camry 提供多種動力選擇,2.5L 四缸引擎和 3.5L V6 引擎,還有混合動力版本。2.5L 引擎提供平順的加速和良好的燃油經濟性,適合日常通勤;而 3.5L V6 引擎則為追求動力的你提供強勁的性能。燃油經濟性方面,混合動力版本真是省油王,讓你省下一大筆油費,環保又經濟。普通版本的燃油經濟性也不錯,是家用車的好選擇。安全方面,Camry 配備了全面的 Toyota Safety Sense 系統,包括自動緊急制動、車道保持輔助、自適應巡航控制等多項先進安全技術。這樣的配置讓你在開車時多了一份安心。

 

MAZDA 6 的車款介紹

MAZDA 6 的價格相對親民,約在新台幣 124 萬左右。這個價格區間讓更多人可以享受 MAZDA 6 的駕駛樂趣和時尚設計。

MAZDA 6 的內裝設計豪華且富有運動感,用料講究,細節處理也非常到位。前排座椅舒適度極佳,後排空間雖然不如 Camry 寬敞,但也足夠應付日常需求。中控台配備了直觀易用的信息娛樂系統,支持 Apple CarPlay 和 Android Auto。整個系統操作簡單,功能豐富,讓你在駕駛過程中也能隨心所欲。MAZDA 6 以其時尚和動感的外觀設計吸引了眾多年輕消費者。"KODO 魂動"設計語言讓車身線條更加流暢,前臉更低矮、寬闊,整體視覺效果極具運動感,讓人一見鍾情。

MAZDA 6 配備了 2.5L SkyActiv-G 四缸引擎和 2.5L Turbo 四缸引擎。前者提供了良好的燃油經濟性和靈敏的加速性能,而後者則能夠輸出強勁的動力,適合喜歡運動駕駛的你。燃油經濟性方面,2.5L SkyActiv-G 引擎表現不錯,適合日常使用。而 2.5L Turbo 引擎則在提供強勁動力的同時,燃油經濟性略有下降,但對於追求速度與激情的你來說,這是值得的。

MAZDA 6 也搭載了全面的 i-Activsense 安全技術包,包括盲點監測、後方交通警示、車道偏離警示等功能。這些配置讓你的駕駛體驗更加安全可靠。

 

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的優缺點狀況

TOYOTA Camry 優點

  • 燃油經濟性:特別是 2.5 Hybrid 版本,平均油耗達 24.6km/ltr,是節能環保的理想選擇。
  • 動力表現:2.5 Hybrid 尊爵擁有更高的馬力 (178hp) 和扭力 (22.5kgm),提供更強勁的加速體驗。
  • 可靠性:TOYOTA 品牌以高可靠性著稱,維護成本相對較低。
  • 內裝舒適:寬敞的車內空間和舒適的座椅設計,適合長途駕駛。
  • 安全配備:豐富的 Toyota Safety Sense 安全系統,提供全面的主動和被動安全保障。

 

TOYOTA Camry 缺點

  • 價格:相比 MAZDA 6,TOYOTA Camry 的價格略高,特別是 2.5 Hybrid 版本。
  • 操控性:CVT 無段變速系統在運動駕駛中的表現不如傳統變速箱靈敏。
  • 外觀設計:雖然穩重,但缺乏運動感,對年輕消費者吸引力略低。

 

MAZDA 6 優點

  • 駕駛樂趣:6速手自排變速系統提供更靈敏的操控和駕駛體驗。
  • 設計時尚:MAZDA 6 的外觀設計時尚且富有運動感,深受年輕消費者喜愛。
  • 內裝豪華:用料講究,細節處理優秀,車內氛圍極具高級感。
  • 安全配備:i-Activsense 安全技術包,提供全面的主動和被動安全防護。
  • 燃料稅較低:燃料稅僅 6,180,經濟實惠。

 

MAZDA 6 缺點

  • 燃油經濟性:平均油耗 14.8km/ltr,不如 TOYOTA Camry 的混合動力版本。
  • 動力表現:最大馬力和扭力相比 Camry 略低,對於追求極致動力的消費者來說略有不足。
  • 後排空間:後排空間略小,對於需要更多乘坐空間的家庭來說,可能不夠寬敞。

 

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的災情狀況

TOYOTA Camry 的災情狀況

  • 召回事件:近年來,Camry 曾因氣囊問題和燃油泵問題進行過數次召回。不過,TOYOTA 對此類問題反應迅速,並積極解決。
  • 常見問題:Camry 的主要問題集中在變速箱和電氣系統上,但整體來說問題發生率較低。
  • 整體來說,Camry 的問題發生率較低,維護成本也不高。

 

MAZDA 6 的災情狀況

  • 召回事件:MAZDA 6 也曾因燃油泵和懸架系統問題進行過召回。MAZDA 對這些問題高度重視,並及時處理。
  • 常見問題:MAZDA 6 的主要問題包括引擎和電氣系統,但這些問題的發生率也較低。
  • 整體來說,MAZDA 6 的問題發生率也較低,維護成本適中。

 

TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 的優缺點比較

優點比較

  • 燃油經濟性:TOYOTA Camry 的混合動力版本在燃油經濟性方面明顯優於 MAZDA 6。
  • 駕駛樂趣:MAZDA 6 的6速手自排變速系統提供更靈敏的操控,駕駛樂趣更高。
  • 設計風格:MAZDA 6 的外觀設計更時尚運動,吸引年輕消費者;TOYOTA Camry 則以穩重和經典風格為主。
  • 內裝舒適:TOYOTA Camry 提供更寬敞的內部空間,適合長途駕駛和家庭使用;MAZDA 6 則以豪華感和精緻設計取勝。
  • 安全配備:兩者在安全配備上旗鼓相當,均提供全面的主動和被動安全保障。

 

缺點比較

  • 價格:TOYOTA Camry 的高配版本價格略高,特別是 2.5 Hybrid 版本。
  • 燃油經濟性:MAZDA 6 的燃油經濟性不如 TOYOTA Camry 的混合動力版本。
  • 操控性:TOYOTA Camry 的 CVT 無段變速系統在運動駕駛中的表現不如 MAZDA 6 的 6速手自排靈敏。
  • 後排空間:MAZDA 6 的後排空間較小,不如 TOYOTA Camry 寬敞。
  • 動力表現:MAZDA 6 的最大馬力和扭力略低於 TOYOTA Camry,對於追求高性能的消費者來說稍有不足。

 

TOYOTA Camry和MAZDA 6的價格比較

車款型號 售價
TOYOTA Camry 2.0尊爵 108.5萬元
TOYOTA Camry 2.5 Hybrid尊爵 123萬元
MAZDA 6 20S Signature 124.9萬元

在價格上,如果有考慮買TOYOTA Camry的2.5 Hybrid尊爵油電版本,就可以考慮MAZDA 6,兩者的價格差距不大;但如果想要買更便宜一點的車款,可以考慮TOYOTA Camry 純油版本的最高規格,價格為108.5萬。

 

TOYOTA Camry和MAZDA 6的車身尺寸比較

在車身尺寸上,兩款車長寬高數值相近,皆為典型的中型房車格局,提供充足空間。MAZDA 6 稍微短一些且高度略高。

車款型號 車身尺寸 座位數
TOYOTA Camry 2.0尊爵 4885x1840x1445 4門5人座
TOYOTA Camry 2.5 Hybrid尊爵 4885x1840x1445 4門5人座
MAZDA 6 20S Signature 4865x1840x1450 4門5人座

 

TOYOTA Camry和MAZDA 6的動力比較

動力表現方面,Mazda 6的2.5汽油引擎馬力輸出較Toyota Camry 2.0低,但扭力輸出反较高。Camry油電混合版本的動力則顯著優異,並且TOYOTA Camry油電版本採用無段變速CVT,相較於其他兩款的手自排變速箱更為平順。

車款型號 燃料系統 引擎型式 變速系統 最大馬力 最大扭力
TOYOTA Camry 2.0尊爵 CVT 10速手自排 汽油 自然進氣 173hp 21.0kgm
TOYOTA Camry 2.5 Hybrid尊爵 CVT無段變速 油電混合 自然進氣 178hp 22.5kgm
MAZDA 6 20S Signature 6速手自排 汽油 自然進氣 165hp 21.7kgm

 

TOYOTA Camry和MAZDA 6的油耗比較

油耗部分,TOYOTA Camry的表現比MAZDA 6,但差異不大;不過如果預算充足,考慮TOYOTA Camry2.5油電版本的話,其平均油耗可達24.6km/ltr,油電車的油耗絕對海放純油車。

車款型號 平均油耗
TOYOTA Camry 2.0尊爵 16.2km/ltr
TOYOTA Camry 2.5 Hybrid尊爵 24.6km/ltr
MAZDA 6 20S Signature 14.8km/ltr

 

TOYOTA Camry和MAZDA 6的稅金比較

TOYOTA Camry汽油版和MAZDA 6的稅金是一樣的,但假若考慮TOYOTA Camry的油電混合版本,稅金是比較高的喔!

車款型號 牌照稅 燃料稅
TOYOTA Camry 2.0尊爵 11,230 6,810
TOYOTA Camry 2.5 Hybrid尊爵 15,210 7,200
MAZDA 6 20S Signature 11,230 6,180

 

我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

選擇 TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6,取決於你的具體需求和優先考量。以下我們將根據不同條件來推薦適合的車款。

 

預算考量下,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

如果你的預算在 100 萬元以內,TOYOTA Camry是比較合適的選擇,因為 2.0 豪華的售價為 98.5 萬元,相對 MAZDA 6 的 124.9 萬元更經濟實惠。即使是 Camry 的 2.5 Hybrid 尊爵,售價也略低於 MAZDA 6。

預算考量下,推薦車款:TOYOTA Camry 2.0 尊爵

 

動力考量下,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

在動力方面,TOYOTA Camry 的 2.5 Hybrid 尊爵擁有 178hp 的最大馬力和 22.5kgm 的最大扭力,相比 MAZDA 6 的 165hp 和 21.7kgm,Camry 2.5 Hybrid 尊爵的動力表現更為強勁。如果你追求更高的動力,Camry 2.5 Hybrid 是更好的選擇。

動力考量下,推薦車款:TOYOTA Camry 2.5 Hybrid 尊爵

 

載物需求考量下,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

如果你需要更多的後排空間和載物空間,TOYOTA Camry 會是更好的選擇。Camry 提供更寬敞的車內空間和舒適的座椅設計,適合有家庭或需要經常載物的用戶。

動力考量下,推薦車款:TOYOTA Camry (兩款皆可)

 

油耗考量下,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

在油耗方面,TOYOTA Camry 的 2.5 Hybrid 尊爵以 24.6km/ltr 的平均油耗表現優異,遠超 MAZDA 6 的 14.8km/ltr。如果你重視燃油經濟性和環保,Camry 2.5 Hybrid 是最佳選擇。

油耗考量下,推薦車款:TOYOTA Camry 2.5 Hybrid 尊爵

 

配備考量下,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

在配備方面,兩款車都提供豐富的科技和安全配置。不過,TOYOTA Camry 配備的 Toyota Safety Sense 系統涵蓋了多項先進安全技術,而 MAZDA 6 的 i-Activsense 系統也同樣全面。選擇哪一款車取決於你對特定品牌科技的偏好。

配備考量下,推薦車款:TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 皆可

 

保值考量下,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

TOYOTA 一直以來以高保值率著稱,相比之下,MAZDA 的保值率略低。如果你考慮到未來的轉售價值,TOYOTA Camry 會是更理想的選擇。

保值考量下,推薦車款:TOYOTA Camry

 

綜合推薦,我適合買TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6?

  • 預算有限且追求高性價比的消費者:TOYOTA Camry 2.0 尊爵
  • 重視動力表現和燃油經濟性的消費者:TOYOTA Camry 2.5 Hybrid 尊爵
  • 需要更多車內空間和舒適性的家庭用戶:TOYOTA Camry (兩款皆可)
  • 注重安全配備和科技配置的消費者:TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 皆可
  • 關注未來轉售價值的消費者:TOYOTA Camry

無論是 TOYOTA Camry 還是 MAZDA 6,兩者都有其獨特的優點和吸引力。選擇適合你的車款,能夠滿足你的需求和偏好,讓你在駕駛過程中感到滿意和愉快。

 

TOYOTA Camry和MAZDA 6的綜合結論

總的來說,TOYOTA Camry 和 MAZDA 6 各有特色,適合不同需求的消費者。Camry 更注重舒適性、燃油經濟性和安全性,適合家庭使用和追求長期價值的消費者。而 MAZDA 6 則以其時尚的設計、豪華的內裝和出色的操控性能,吸引那些追求駕駛樂趣和現代感的用戶。無論選擇哪一款,都能滿足你對中型轎車的期望。

icon 相關車款
car_series_cover
TOYOTA
Camry
$98.5 - 123萬
car_series_cover
MAZDA
6
$124.9 - 124.9萬
文章標籤: #Mazda #Toyota #Camry #Mazda6
icon 相關文章
article_cover Camry加大款!Toyota Avalon 疑似準備在中國登場,動力內裝外觀一次看!
article_cover Toyota Camry 大改款即將上市 和泰公布預售價格
article_cover 大改款Toyota Camry台灣六月上市? 快來看看規格配備
icon 熱門文章比拼
article_cover 2024 女用小車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
icon 所有文章類型
icon 更多汽車文章
article_cover Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
article_cover Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
article_cover Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
article_cover Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
article_cover Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
article_cover 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
article_cover Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
article_cover 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
article_cover 《小生中古車週報報你知》第42期
article_cover 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
article_cover Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
article_cover Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 最新車訊
新! Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
新! Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
新! Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
新! Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
新! Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
新! 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
新! Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
新! 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
新! 《小生中古車週報報你知》第42期
新! 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
新! Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
新! Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 熱門車訊