首頁 > 汽車知識不可少 > 買房停車位怎麼選?坡道平面、坡道機械、倉儲車位(停車塔) 優缺點 價格 一次看

買房停車位怎麼選?坡道平面、坡道機械、倉儲車位(停車塔) 優缺點 價格 一次看

汽車知識不可少 2024年6月14日更新

購屋買停車位 5種車位的優缺點

在停車空間奇缺的大城市中,是否要買車位往往會影響到整體購屋體驗。除了考量位置與方便性,同一建案中不同類型車位的價格差異可能會高達一倍。本文將介紹5大車位分類,解析不同車位的優缺點,並提供車位選購的注意事項,作為購屋者的參考。

車位分類

車位可分為「坡道進出」和「機械升降進出」兩大類,進入停車場後再分為「平面車位」和「機械車位」,其中機械車位又分上下層。不同組合形成5種車位:

分類 簡稱 說明
坡道平面 坡平 從坡道進入,停在平面車位
坡道機械 坡機 從坡道進入,停在機械車位
機械平面 機平 透過升降設備進入,停在平面車位
機械機械 機機 透過升降設備進入,停在機械車位
機械循環式 倉儲式 車輛經升降設備送往編號車位

坡平最受歡迎,但機械車位成本較低

坡平車位空間大、停車方便,是最受歡迎的選擇。但在土地成本高的市區,建商通常只能規劃機械車位。不同車位價格由高至低依序為: 坡平 > 坡機 > 機平 > 機機 > 倉儲式 以台北市為例,坡平車位售價約在300萬以上,蛋黃區則超過400萬。相較之下,機械車位約為坡平車位6~7成價格,成為許多買家的選擇。

機械車位優缺點

機械車位優點是節省空間,特別適合小坪數建案;缺點是月費較高、維修費用也較平面車位高,有時也會因為載重或車高限制而無法停入特定車型。此外,取車時也需要較多時間等候。 另外機械車位大家最在意的,還是安全問題 新聞上時有所聞,機械車位故障而壓傷人車的情況,就算幸運沒有人員跟汽車損傷,只要機械車位故障,維修人員一等就是好幾個小時,如果是上下班時間,那只就能承擔這好幾個小時無車可用的損失了

購買注意事項

不論選擇哪種車位,買家都要注意是否容易回車、開車門,避免被附近的牆壁或柱子阻擋。部分車主會選擇更大尺寸的車位以方便出入。 如果選擇機械車位,則要確認車輛是否超過該車位的車高與載重上限。此外,預售屋合約必須明列停車位尺寸、所佔空間面積等資訊,以避免未來發生糾紛。 不同車位類型各有優缺點,買家可根據個人需求、車輛大小、預算及其他條件篩選最適合的選項。但無論購買哪種車位,務必仔細檢視合約,了解權利義務以保障權益。

文章標籤: #停車塔 #停車位
icon 相關文章
article_cover 坡平,機平,坡機,停車塔,停車位大比較,一篇詳細全介紹!
icon 熱門文章比拼
article_cover 2024 女用小車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
icon 所有文章類型
icon 更多汽車文章
article_cover Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
article_cover Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
article_cover Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
article_cover Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
article_cover Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
article_cover 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
article_cover Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
article_cover 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
article_cover 《小生中古車週報報你知》第42期
article_cover 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
article_cover Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
article_cover Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 最新車訊
新! Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
新! Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
新! Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
新! Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
新! Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
新! 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
新! Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
新! 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
新! 《小生中古車週報報你知》第42期
新! 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
新! Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
新! Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 熱門車訊