首頁 > 汽車知識不可少 > 交通違規記點有哪些項目 別被吊扣駕照了 修法後最新規定看這

交通違規記點有哪些項目 別被吊扣駕照了 修法後最新規定看這

汽車知識不可少 2024年6月24日更新

2024交通違規記點制度運行滿一年 想要不被記點、吊照該怎麼辦

交通違規記點制度自2023年6月30日實施迄今,已正好運行滿一年。這項制度以記點方式紀錄駕駛人違反交通規則的次數,並根據累積點數的多寡,對駕駛人進行不同層級的處罰。粗心大意的駕駛人在這一年中,應該已經開始感受到法規的嚴厲。

最容易被「記點」的違規行為整理

常見的交通違規行為及其對應的記點數如下:

違規行為 記點數
未依規定行駛車道、胎紋深度不符合規定、占用快車道等 1點
未保持安全距離、超速、違規變道、疲勞駕駛等 2點
惡意逼車、危險駕駛、超速40km以上、任意急煞減速等 3點

可以看出,依違規行為的輕重程度,分別给予1點、2點、3點的計算。記點最嚴重的當然就是蓄意危險駕駛的行為。此外,近年新增加的行人條款也非常重要,駕駛人需要培養良好的交通禮儀,多加留意行人,才能避免被記點。

12點吊扣駕照 2年內扣2次直接吊銷

根據記點制度,如果駕駛人在1年內累積達12點,將被吊扣駕照2個月。更嚴重的是,如果在2年內已吊扣駕照達2次,駕照就會被直接吊銷。

其中「1年內」的計算,是從駕駛人第一次被記點的那天開始算起。例如,如果你在2023年7月1日收到第1張違規記點通知單,那麼1年期限就是到2024年7月1日為止。

新手駕駛、營業車駕駛加重處罰

新手駕駛(領照未滿1年)以及營業車駕駛被認定為高風險群,違規時加重1點的處罰。職業駕駛要注意,即使開的是公司車輛違規,記點也是計入個人而不是公司。

微罪修法 不開放檢舉 需警察當場開單

此前有8類1200元以下微罪違規也會被記點,包括臨時停車違規等。由於案量過大導致執法困難,已修法為「不開放檢舉,須警察當場開單才記點」,預計2024年6月30日生效。

1年內記超過6點可上課消點

為避免過度處罰,1年內記超過6點可以申請自費交通安全講習,每次上課可扣2點,1年內最多可消4點。講習約3小時,費用600元。查詢違規點數也可使用個人監理服務。

綜上所述,守法駕駛仍是避免被記點、吊銷駕照的根本之道。記點制度實施1年來,已發揮一定作用,粗心大意的駕駛想必已感受深刻。本文歸納了記點規則、常見違規項目、修法內容等資訊,供駕駛人參考遵循。

文章標籤:
icon 熱門文章比拼
article_cover 2024 女用小車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
icon 所有文章類型
icon 更多汽車文章
article_cover Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
article_cover Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
article_cover Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
article_cover Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
article_cover Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
article_cover 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
article_cover Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
article_cover 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
article_cover 《小生中古車週報報你知》第42期
article_cover 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
article_cover Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
article_cover Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 最新車訊
新! Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
新! Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
新! Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
新! Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
新! Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
新! 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
新! Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
新! 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
新! 《小生中古車週報報你知》第42期
新! 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
新! Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
新! Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 熱門車訊