首頁 > 汽車保養必須知 > 想更改汽車顏色嗎?包膜與烤漆差別一次看!改色後行照更改的申請注意事項!

想更改汽車顏色嗎?包膜與烤漆差別一次看!改色後行照更改的申請注意事項!

汽車保養必須知 2023年12月12日更新

討厭汽車只有原廠的那幾種顏色嗎?想更改顏色或外觀材質時,包膜與烤漆就是你很好的選擇,以下列出包膜與烤漆的差別優缺點給您參考。

汽車包膜

是以使用特殊的薄膜材料將車身進行覆蓋的改裝方式。

優點:

可以快速、簡單地改變車身顏色或圖案,無需進行車身翻新或重新油漆。

包膜材料具有一定的彈性,可以遮蓋車身的微小刮傷或瑕疵。

可以覆蓋部分車門、車尾等區域,無需拆卸車身上的零部件。

缺點:

包膜容易受到高溫和磨損的影響,使用壽命相對較短。

有些車主認為,包膜的質感和做工不如烤漆精細,不容易營造出現代感。

包膜在複雜的圖案上容易出現問題,尤其是需要無段階、平滑變化的顏色。

包膜較適合那些喜歡繽紛圖案和改變外觀的車主,對於常常行駛或經常面對潛在刮傷的車輛比較合適。

汽車烤漆

將特殊的塗料涂覆在車身上的改裝方式。

優點:

烤漆效果美觀,柔和自然,色彩豐富,增強車輛的現代感。

烤漆具有較高的耐熱性和耐久性,能夠保持較長時間的外觀效果。

結構簡單,維修相對容易,當烤漆刮傷時可以進行局部修補。

缺點:

烤漆需要較長的時間和較高的成本,涂覆後需要進行烘乾,過程相對複雜。

烤漆一旦完成後,不容易變更顏色或圖案。

在陽光等強烈紫外線照射下容易褪色和受到損壞。

汽車烤漆適合追求簡潔流線外觀效果的車主,並且希望顏色或圖案持久且不易更改的車輛。

車子改好色後要做哪些事情呢?

首先需要到監理站辦理車色變更的手續。攜帶國民身分證正本、印章、行車執照以及強制汽車責任保險證明(保險有效期間須滿30日以上),並申請車輛異動登記。

繳交相關費用450+200,車色變更需要支付檢驗費用和行車執照費用。檢驗費用約為450元,行車執照費用約為200元。

除了強制險要在一個月以上外,罰款欠稅也是需要先被繳清的,這是必須要注意的。

另外提醒大家,在車子改好色後,第一件事不是到處找朋友炫耀喔,要在變更車色的10日內向車輛管理機關做以上車色變更的申請喔!

倘若在路上被警察臨檢到未經申請變更就更改車色,將會以道路交通管理處罰條例第十六條第一項第一款規定進行處罰,違反該條例可處汽車所有人新臺幣九百元以上,一千八百元以下罰鍰。

 

*以上圖片部分摘自於網路

文章標籤: #車色 #包膜 #烤漆
icon 相關文章
article_cover 別慌!鳥屎蟲屍體附著汽車了嗎?用以下方式輕鬆處理!
icon 熱門文章比拼
article_cover 2024 女用小車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
icon 所有文章類型
icon 更多汽車文章
article_cover Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
article_cover Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
article_cover Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
article_cover Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
article_cover Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
article_cover 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
article_cover Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
article_cover 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
article_cover 《小生中古車週報報你知》第42期
article_cover 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
article_cover Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
article_cover Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 最新車訊
新! Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
新! Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
新! Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
新! Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
新! Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
新! 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
新! Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
新! 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
新! 《小生中古車週報報你知》第42期
新! 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
新! Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
新! Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 熱門車訊