首頁 > 國內車訊一手抓 > 特斯拉壓到異物 維修費竟然要近70萬

特斯拉壓到異物 維修費竟然要近70萬

國內車訊一手抓 2024年4月18日更新

特斯拉台灣破冷卻管得換整組電池事件詳情

林老闆特斯拉底盤遭不明物體擊中 冷卻液管破裂

家住高雄的林老闆駕駛特斯拉Model Y於中山高行駛時,車頭下方的冷卻液管突然遭不明掉落物擊中破裂。當時林老闆正開啟輔助自動駕駛功能,行車速度約110公里。途中發現前方車輛突然左右閃爍,林老闆立即接手駕駛,才發現路面有汽車零件掉落。由於右側有車輛,林老闆無法閃避,左前輪直接碾過掉落物,聽見兩聲巨響,但儀表盤未顯示警示,也未爆胎,因此繼續開往目的地。

豈料取車返家時,車頭下方地面滿是藍綠色液體。經特斯拉原廠檢查,確定是連接大電池的冷卻液管破損。原廠表示不能單獨更換,必須更換整個大電池組,價格高達6-70萬元不等。

冷卻管易碎 車主建議加強防護或自行更換

林老闆質疑,車禍時輾過物體是難免的事,冷卻管位置就在車輪後方,設計如此脆弱不加防護是否合理?他在社群媒體發文詢問,其他車主紛紛表示同樣遭遇冷卻管破裂卻被要求更換整組電池的狀況。許多車主認為「壞管子換電池」的要求不合理,有如「油車水管破了要換整個引擎」。

根據調查,在中國與韓國也有類似車主被要求更換整組電池,價格高達50-60萬元。車主普遍認為特斯拉此要求過當,可能違反比例原則,建議找消費者保護機構介入。

為保護電池與冷卻管,特斯拉原廠設計了防護板,但許多車主表示防護效果不彰。因此,有車主主張可以自行加裝更牢固的防護板以節省可能的高額維修費用。然而,自行改裝是否會導致保固期效力中斷也有爭論。依照特斯拉內部員工表示,是否破壞保固要視個案而定,若外加裝零件時不小心動到電線等,可能會導致保固失效。

特斯拉全球裁員10% 正值多事之秋

此事件發生時,全球特斯拉公司剛宣布裁員10%,正值多事之秋。台灣特斯拉一向在消費者維權上備受爭議,此次冷卻管破裂卻要更換整組電池的要求,讓消費者再次質疑其合理性與透明度。 冷卻液管遭不明物體擊中破裂一事,特斯拉原廠要求更換整組電池的做法值得商榷。建議特斯拉公司應提高這一設計的可靠度,並在維修政策上增加透明度與彈性空間,以維護消費者權益。

icon 相關車款
car_series_cover
TESLA
Model Y
文章標籤: #Model Y #Tesla 特斯拉
icon 相關文章
article_cover 特斯拉 Model Y 全車系 Model S Plaid 降價啦 ! 快來看看售價變多少
article_cover 特斯拉Tesla Model Y 後驅版 VS Kia EV6 Air增程版 該怎麼選? 分析差別給你看
article_cover 特斯拉又降價 忙於因應銷量跟價格戰 股價今年已經快腰斬
熱門文章比拼
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
article_cover 2024平價SUV休旅車推薦 熱銷款都在這!
article_cover 2024 越野車推薦 從平價到豪華 規格 售價一起看
所有文章類型
更多汽車文章
article_cover Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
article_cover Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
article_cover Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
article_cover 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
article_cover 《小生中古車週報報你知》第33期
article_cover 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
article_cover Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
article_cover 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
article_cover 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
article_cover 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
article_cover RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
article_cover Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
最新車訊
新! Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
新! Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
新! Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
新! 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
新! 《小生中古車週報報你知》第33期
新! 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
新! Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
新! 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
新! 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
新! 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
新! RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
新! Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
熱門車訊