首頁 > 汽車知識不可少 > 這些油電系統有什麼差異? Hybrid,Mild Hybrid,Plug-in Hybrid(PHEV) 有什麼差別呢?

這些油電系統有什麼差異? Hybrid,Mild Hybrid,Plug-in Hybrid(PHEV) 有什麼差別呢?

汽車知識不可少 2024年5月8日更新

混能車: 新能源車輛的選擇

隨著環保意識抬頭,新能源汽車在近年變得越來越受歡迎。除了純電動車,混能車(Hybrid Vehicle)也是另一個值得考慮的選擇。混能車同時配備內燃機和電動馬達兩種推動系統,能有效降低油耗和排放。

根據電池容量和電動系統的輸出,混能車主要分為三大類:輕度混合動力、中度混合動力和重度混合動力。第四種類型是插電式混合動力,它配備更大的電池並可以外接充電,續航力也更強。

以下先給大家簡單介紹這四種混能車:

1.輕度混合動力(Micro Hybrid)
  電動馬達僅用作引擎起動機
  幫助引擎自動啟閉
  並未為車輛提供持續動力

 

2.中度混合動力(Mild Hybrid)
   電池較小,不能純電力行駛
   電動馬達助力和回充電
   提高燃油效率為主

上圖為整合了48V油電馬達的Benz GLC

 

3.重度混合動力 (Full Hybrid)
  可短距離純電力行駛
  電池較大,電動馬達可獨立推動
  引擎和電動馬達可同步輸出更大動力



上圖為整合了高效油電系統的Toyota RAV4

 

4.插電式混合動力 (PHEV)
   外接充電,電池更大
  純電力續航力較強
  耗盡電池後作混合動力使用

上圖為整合了PHEV系統的Toyota Prius

 

我們來更詳細分析其優缺點

輕度混合動力的對燃油經濟效益微乎其微,主要在於它並未為車輛提供額外推動力。中度和重度混合動力則較實用,前者著重提升油耗表現,後者兼顧動力輸出。如果你的行車路線固定,重度混合動力會是不錯的選擇。

至於插電式混合動力汽車,它配備更大的蓄電池,可提供純電力模式較長的續航力,也因此重量和售價會較一般混能車為高。不過它整體油耗表現優異,若你有條件安裝居家充電設備,是新能源車種之中最接近純電動車的選項。

無論選擇哪一款混能車,與傳統的汽油車相比,它們都能減少油耗和尾氣排放,讓我們一起為環保出力!

文章標籤: #PHEV #油電車 #Hybrid #精選
icon 相關文章
article_cover Hybrid 油電車的缺點到底是什麼? 買車前一定要看
article_cover 油電休旅車該怎麼選?4平價、4豪華分析價格、規格配備給你看
article_cover 保時捷 Porsche Panamera 新增 E-Hybrid車型(PHEV) 規格 動力 價格 一次看
熱門文章比拼
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
article_cover 2024平價SUV休旅車推薦 熱銷款都在這!
article_cover 2024 越野車推薦 從平價到豪華 規格 售價一起看
所有文章類型
更多汽車文章
article_cover Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
article_cover Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
article_cover Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
article_cover 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
article_cover 《小生中古車週報報你知》第33期
article_cover 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
article_cover Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
article_cover 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
article_cover 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
article_cover 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
article_cover RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
article_cover Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
最新車訊
新! Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
新! Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
新! Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
新! 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
新! 《小生中古車週報報你知》第33期
新! 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
新! Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
新! 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
新! 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
新! 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
新! RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
新! Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
熱門車訊