首頁 > 小生車車大比拼 > 5款馬自達休旅車評價,怎麼選CX30?CX5?CX9?比較價格、規格、配備

5款馬自達休旅車評價,怎麼選CX30?CX5?CX9?比較價格、規格、配備

小生車車大比拼 2024年5月27日更新

當我們談論到SUV市場,馬自達的CX系列無疑是其中的佼佼者。從靈活的CX-3到寬敞的CX-9,這個系列提供了多樣化的選擇,滿足了不同顧客的需求。馬自達以其精湛的工藝、優雅的魂動設計,以及創新的車載科技,贏得了消費者的青睞。在台灣,馬自達的銷售量持續攀升,尤其是CX-5和全新世代的CX-60,它們不僅在進口休旅市場中名列前茅,更是在縱置後驅SUV級距中取得銷售冠軍。

 

在這篇文章中,我們將深入探討馬自達CX系列的五款主力車型:CX-3CX-30CX-60CX-5CX-9。我們將比較它們在價格、尺寸、動力表現、油耗及稅金方面的差異,並提供您全面的分析,幫助您了解每款車型的獨特之處。從都市通勤到戶外冒險,馬自達的CX系列都能提供超乎預期的駕駛體驗和功能性,讓每一次的旅程都成為難忘的經歷。接下來,讓我們一起揭開馬自達CX系列的神秘面紗,探索它們如何在競爭激烈的SUV市場中脫穎而出。

 

馬自達CX系列SUV介紹

CX-3

article_contnet

馬自達CX-3是一款充滿活力且設計精緻的SUV,它的設計理念著重於提供駕駛者與乘客一個舒適且具有吸引力的駕駛環境。CX-3的內裝質感精緻,展現出職人工匠的溫潤感性。車內配備了平行式座艙設計,操控介面以駕駛者為中心延伸,並有麂皮質感運動化座椅以及藍黑雙色內飾,匹配獨特品味。此外,還搭載了無線充電裝置與無線Apple CarPlay,讓科技與舒適並存。CX-3外觀採用了魂動KODO設計理念,創造出富有生命力的動態之美。車身比例臻於完美,職人雙手精雕出深具力道的簡約線條,形塑出強勁姿態。曜黑懸浮式車頂設計與緊緻的車側輪廓,即使靜止也能釋放出速度感。CX-3提供全速域主動車距控制巡航系統(MRCC)等先進的主動安全科技,以及其他多項安全配備,以支持駕駛者的安全駕駛。

 

CX-3的外型尺寸為全長4,275毫米、全寬1,765毫米、全高1,535毫米,軸距為2,570毫米。馬自達CX-3擁有一個SKYACTIV-G汽油直列四缸引擎,排氣量為1,998 c.c.,提供了156匹馬力在6,000轉/分鐘和21.0公斤米扭力在2,800轉/分鐘。這樣的動力規格意味著CX-3能夠提供充足的動力和良好的加速性能,同時也保持了相對經濟的油耗表現;在油耗方面,CX-3的測試值為每公升15.3公里,年耗油量為980升。

 

CX-30

article_contnet

馬自達CX-30是一款結合了優雅與功能性的跨界SUV,它提供了舒適的駕駛體驗和先進的技術配備,CX-30的內部空間延續了馬自達的精緻工藝,採用高品質材料和精心設計的細節。車內配備了升級的10.25吋中央資訊顯示幕和前擋投影式全彩抬頭顯示器,支援智慧型手機導航指引。全新搭載無線充電裝置和USB Type-C,提供直覺的操控體驗。外觀上,CX-30採用了魂動KODO設計語彙,展現簡約且極具速度感的線條。車身反射出的光影流洩呈現多層次意蘊,與周遭景色相呼應,創造出動靜相輔的美感。

 

車身尺寸為長4,395mm、寬1,795mm、高1,540mm,軸距達到2,655mm,提供寬敞的內部空間;CX-30標配了全速域主動車距控制巡航系統(MRCC)和其他i-ACTIVSENSE主動安全科技,提供全面的安全保障。馬自達CX-30搭載了一個SKYACTIV-G 2.5升四缸自然進氣引擎,排氣量為1,998 c.c.,最大馬力為165 ps / 6,000 rpm,最大扭力為21.7 kg-m / 4,000 rpm。這款引擎提供了充足的動力和良好的加速性能,適合日常駕駛和長途旅行。 此外,2023年CX-30車型的Skyactiv-G 2.5升四缸自然進氣引擎額外增加了5 hp,將總輸出馬力提高到191 hp。更新的汽缸暫歇技術在EPA規範測試下市區、高速的油耗數據都將效率提高了2 mpg。因此,配備2.5升四缸自然進氣汽油引擎的2023 CX-30車型的EPA油耗市區為26 mpg,高速為33 mpg,加起來為29 mpg。

 

CX-30的油耗表現通常會因駕駛條件和維護狀況而有所不同。根據歐盟1999年的測試結果,CX-30的測試值為每公升15.0公里,年耗油量為1,000升。實際道路駕駛時,因受天氣、路況、載重、使用空調系統、駕駛習慣及車輛維護保養等因素影響,其實際油耗值可能會有所不同。這些數據提供了一個基準,讓您可以對CX-30的燃油效率有一個大致的了解。

 

CX-60

article_contnet

馬自達CX-60是一款集合了現代科技與優雅設計的中型SUV,它以全新的縱置後驅平台技術和魂動設計語言,為駕駛者提供了前所未有的駕駛體驗。內裝方面,CX-60擁有精緻的皮革座椅和先進的科技配備,如數位儀表板和多功能觸控螢幕,營造出一個既舒適又富有科技感的駕駛環境。外觀上,它展現了馬自達的最新設計語言,流線型的車身和銳利的線條,使得CX-60看起來既動感又優雅。

 

在配備上,CX-60提供了一系列的高級功能,包括自動駕駛輔助系統、全景天窗和先進的安全特性,如盲點監測和車道保持輔助。尺寸上,CX-60的長度為4745毫米,寬度為1890毫米(不含外後視鏡),高度為1680毫米,提供了寬敞的內部空間和舒適的乘坐體驗。

 

座位方面,CX-60設計為五座配置,適合家庭使用。動力狀況上,它搭載了一個2.5升直列四缸引擎,並配備了插電式混合動力系統,總輸出達到323馬力和369磅英尺的扭矩。油耗方面,CX-60的綜合油耗為每加侖36英里,表現出色的燃油效率。

 

至於安全性,CX-60配備了多項主動和被動安全特性,包括多氣囊、穩定性控制系統和最新的碰撞預防系統,旨在為駕駛者和乘客提供最高水平的保護。

 

CX-5

article_contnet

馬自達CX-5是一款兼具美學與功能性的SUV,它以其精緻的日式工藝和現代科技的完美結合,贏得了廣泛的讚譽。內裝方面,CX-5提供了一個沉穩內斂的車室氛圍,以及人車合一的精準操控,讓每次駕駛都成為一種享受。車內使用了高質感的材料,並配備了全新的高解析度螢幕與科技介面,為駕駛者帶來愉悅的數位體驗。

 

外觀上,CX-5展現了魂動設計的精髓,其流暢的車身線條和強烈的視覺效果,使其在眾多SUV中脫穎而出。這款車型的設計理念秉持「less is more」,通過簡潔而有力的線條勾勒出車輛的俐落姿態,展現出細緻且奔放的格調。

 

在配備上,CX-5搭載了i-ACTIVSENSE主動安全科技,提供了全速域主動車距控制巡航系統和巡航模式車道維持輔助系統等先進功能,這些都是為了在行駛過程中提供更多的安全保障。

 

尺寸上,CX-5的長度為180.1英寸,寬度為72.6英寸,高度為66.1英寸,車室空間寬敞,能夠為乘客提供舒適的乘坐體驗。座位方面,它設計為五座配置,非常適合家庭使用。動力狀況上,CX-5配備了2.5升自然吸氣I-4引擎,最大馬力達到187匹,最大扭矩為186磅英尺。

 

油耗方面,CX-5的綜合油耗為每加侖25英里,城市油耗為每加侖23英里,高速油耗為每加侖29英里,展現了不錯的燃油效率。在保值狀況上,馬自達的車輛通常以良好的保值率著稱,CX-5也不例外。保養狀況方面,馬自達提供了全面的保養服務和保修計劃,以確保車輛的長期性能和可靠性。

 

安全性方面,CX-5配備了多項主動和被動安全特性,包括多氣囊、穩定性控制系統和最新的碰撞預防系統,旨在為駕駛者和乘客提供最高水平的保護。總的來說,馬自達CX-5是一款結合了性能、舒適和安全的SUV,無論是日常通勤還是長途旅行,都能提供一個優質的駕駛體驗。它的現代化設計和技術創新,使其成為市場上一款值得關注的車型。

 

CX-9

article_contnet

馬自達CX-9是馬自達旗下的旗艦級七人座SUV,它以其優雅和俐落的外觀設計,豐富的內裝配備,以及強勁的動力性能,成為了家庭用車的理想選擇。內裝方面,CX-9提供了一個高質感的駕駛環境,御藏棕內裝搭配菱格紋Nappa真皮座椅和格紋鋁質飾板,不僅提升了舒適度,也彰顯了車主的品味。此外,新搭載的方向盤加熱和座椅加熱裝置為駕駛者帶來更加貼心的駕駛體驗。

 

外觀上,CX-9採用了全新的格柵式水箱護罩和相同設計語彙的全新輪圈造型,這些設計元素不僅豐富了整體的視覺美感,也展現出馬自達旗艦休旅的尊貴不凡。車身色彩方面,CX-9提供了包括晶艷魂動紅和鋼鐵灰等多種選擇,這些色彩在不同角度的光線反射下,呈現出獨特而耀眼的色彩效果。

 

在配備上,CX-9搭載了全速域主動車距控制巡航系統(MRCC)等先進的科技安全特性,這些主動安全科技備配為駕駛輔助系統,提供了更多的安全保障。

 

尺寸上,CX-9提供了寬敞的車室空間,能夠滿足家庭成員的乘坐需求。座位數方面,它提供了多款形式的座椅配置,包括二排的獨立座椅和三排的座椅,以滿足不同家庭的需求。動力狀況上,CX-9搭載了一台渦輪增壓四缸引擎,雖然在這個級別中常見的是V-6引擎,但CX-9的四缸引擎在加速測試中表現出色,並且在燃油經濟性上有一定的優勢。

 

油耗狀況方面,CX-9的綜合油耗表現良好,雖然具體數據會根據駕駛條件和使用習慣有所變化。安全性方面,CX-9不僅配備了多氣囊和穩定性控制系統等被動安全特性,還有最新的碰撞預防系統,為駕駛者和乘客提供了全方位的保護。

 

總而言之,馬自達CX-9是一款結合了美學、功能性和安全性的高品質SUV,它不僅能夠滿足家庭用車的需求,還能為駕駛者帶來滿意的駕駛體驗。無論是日常通勤還是家庭旅行,CX-9都是一個值得考慮的選擇。

 

 

2024年馬自達CX系列車型全面規格比較

馬自達CX系列SUV車型一直深受消費者歡迎,2024年最新推出的CX-60大型SUV更大幅提升動力輸出與內裝規格。本文將針對CX-3、CX-30、CX-60、CX-5與CX-9五款車型在價格、尺寸、動力表現、油耗及稅金進行比較。

 

馬自達CX系列休旅車新車價格比較

馬自達CX系列從緊湊型CX-3的85.9萬起跳,規格與售價遞增,最大可選擇CX-9豪華版,售價高達187.9萬。

車型 售價範圍
CX-3 85.9 - 92.9萬
CX-30 93.8 - 111.8萬
CX-60 118.9 - 171.9萬
CX-5 107.9 - 143萬
CX-9 149.9 - 187.9萬

 

馬自達CX系列休旅車車身尺寸比較

車身尺寸方面,最大型號CX-9達5075x1969x1747,可容納7人;CX-60僅次之,為5人座大型SUV;CX-30與CX-5屬中型SUV,CX-3最小,適合都會使用。

車型 長x寬x高(mm)
CX-3 4275x1765x1535
CX-30 4395x1795x1540
CX-60 4740x1890x1680
CX-5 4575x1845x1680
CX-9 5075x1969x1747

 

座位數

全部五款車型都是5門5人座設計,只有CX-9可加到7人座。

 

馬自達CX系列休旅車動力規格比較

CX系列最大馬力從156hp到230hp不等。扭力輸出,CX-60的渦輪增壓引擎可達高達26.6kgm,油電混合旗艦CX-60則高達50.2kgm併具備純電模式。購車時可依需求選擇動力輸出。

車型 變速系統 引擎型式 最大馬力 最大扭力
CX-3 自然進氣 汽油 156hp 21kgm
CX-30 自然進氣 汽油 165hp 21.7kgm
CX-60 自然進氣 / 油電混合 汽油 / 油電混合 192hp / 323hp 26.6kgm / 50.2kgm
CX-5 渦輪增壓 汽油 230hp 42.8kgm
CX-9 渦輪增壓 汽油 230hp 42.8kgm

 

馬自達CX系列休旅車油耗比較

CX系列油耗表現,油電混合車型CX-60 e-Skyactiv可達17.2km/ltr。其餘車型則介於11.5-15.3km/ltr之間。購車時可考量必要續航力需求。

車型 平均油耗(km/ltr)
CX-3 15.3
CX-30 15.0
CX-60 e-Skyactiv 17.2
CX-5 12.4
CX-9 11.5

 

馬自達CX系列休旅車稅金差異

稅金方面,最大型號的CX-9與CX-60因車身尺寸關係,牌照稅較其他車型高。建議計算總售價時一併考量。

車型 牌照稅 燃料稅
CX-3 11,230 6,180
CX-30 11,230 6,180
CX-60 15,210 7,200
CX-5 15,210 7,200
CX-9 15,210 7,200

 

2024年馬自達CX系列SUV的優缺點整理

馬自達的CX系列SUV車型各有其獨特之處,CX-3優點是一款小型SUV,以其靈活性和城市駕駛的便利性而聞名。它的尺寸適中,適合狹窄的街道和停車空間有限的地區;但CX-3缺點相對於其他車型,CX-3在空間上可能顯得有限,尤其是後座和行李箱空間。

 

CX-30的優點在他的車身尺寸上,CX-30介於CX-3和CX-5之間,提供了更多的內部空間,同時保持了較小車型的操控性;但CX-30缺點是雖然空間比CX-3大,但對於需要更大載物空間的用戶來說,CX-30可能仍不夠大。

 

CX-60優點是作為全新世代的車型,CX-60提供了先進的技術和豪華的內飾,並且有著更強的動力表現;CX-60缺點也是因為作為新推出的車型,CX-60的市場測試和用戶反饋相對較少,可能需要時間來證明其可靠性。

 

CX-5是馬自達最受歡迎的SUV之一,CX-5優點以其平衡的性能、舒適的乘坐體驗和良好的油耗表現而受到讚賞;CX-5缺點在與CX-3和CX-30相比,CX-5的體積更大,可能不適合尋求更小型SUV的用戶。 CX-9是最大型的SUV,CX-9優點是提供了最寬敞的乘坐和載物空間,非常適合大家庭或需要大量載物空間的用戶;CX-9缺點由於其尺寸和重量,CX-9在油耗和操控性上可能不如小型車型。

 

綜上所述,CX系列涵蓋多種車身尺寸與動力規格,消費者可依需求與預算自行選配。動力輸出方面,新車CX-60的扭力表現優異;油耗上,油電混合版本值得考慮。希望上述比較能提供車主完整的消費資訊,選購出最適合自己使用的CX車款。

 

依據你的需求,教你怎麼選馬自達CX系列休旅車

CX-3

適合對象:單身貴族或情侶。
需求特點:適合日常通勤或休閒育樂使用,尤其是在城市環境中。

 

CX-30

適合對象:小家庭或需要更多空間但仍希望保持車輛靈活性的用戶。
需求特點:提供了介於CX-3和CX-5之間的空間,同時保持良好的操控性。

 

CX-60

適合對象:尋求豪華休旅體驗和先進技術的消費者。
需求特點:新推出的車型,提供了多種動力選擇,包括自然進氣、渦輪增壓、插電式油電選項。

 

CX-5

適合對象:注重實用機能和平衡性能的買家。
需求特點:受到台灣消費者的歡迎,具有良好的能見度和舒適的乘坐體驗。

 

CX-9

適合對象:大家庭或需要大量載物空間的用戶。
需求特點:提供最寬敞的乘坐和載物空間,適合長途旅行和大量載運需求。

icon 相關車款
car_series_cover
MAZDA
CX-3
$85.9 - 92.9萬
car_series_cover
MAZDA
CX-30
$93.8 - 111.8萬
car_series_cover
MAZDA
CX-5
$107.9 - 143萬
car_series_cover
MAZDA
CX-60
$118.9 - 171.9萬
car_series_cover
MAZDA
CX-9
$149.9 - 187.9萬
icon 相關文章
article_cover 馬自達 Mazda CX-3、CX-30 2024年式改款上市! 價格,規格,配備一起看!
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 2024進口休旅車推薦!告訴你價格、規格、配備、優點、比較缺點
icon 熱門文章比拼
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 2024 女用小車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
article_cover 2024 七人座SUV休旅車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
icon 所有文章類型
icon 更多汽車文章
article_cover Toyota Yaris 大改款開發中!快來看看規格
article_cover Yamaha 勁戰CYGNUS GRYPHUS 新車色登場 規格 價格全一覽
article_cover 奇瑞Chery公布台灣車款 Omoda C5、Jaecoo 7 即將來台
article_cover Tesla 特斯拉無人計程車Robotaxi 跟 全新改款Roadster 2024登場
article_cover 《小生中古車週報報你知》第37期
article_cover 買房停車位怎麼選?坡道平面、坡道機械、倉儲車位(停車塔) 優缺點 價格 一次看
article_cover 不用百萬! MG4電動車台灣上市 Xpower最速國產車 規格 配備 價格 全揭露
article_cover 大改款Mini Cooper五門版登場 預計第四季來台灣 快來看規格 配備
article_cover 光陽Kymco RTS 車系正式發表 規格 配備 價格 快來看
article_cover Toyota Camry 大改款即將上市 和泰公布預售價格
article_cover Toyota/Lexus 車美仕 是什麼? 評價好嗎 為何Rav4 Altis NX上面都有車美仕 有災情或通病嗎
article_cover Mazda 馬自達推出新年式 CX-5!限時降價與更多配備 快來看售價
icon 最新車訊
新! Toyota Yaris 大改款開發中!快來看看規格
新! Yamaha 勁戰CYGNUS GRYPHUS 新車色登場 規格 價格全一覽
新! 奇瑞Chery公布台灣車款 Omoda C5、Jaecoo 7 即將來台
新! Tesla 特斯拉無人計程車Robotaxi 跟 全新改款Roadster 2024登場
新! 《小生中古車週報報你知》第37期
新! 買房停車位怎麼選?坡道平面、坡道機械、倉儲車位(停車塔) 優缺點 價格 一次看
新! 不用百萬! MG4電動車台灣上市 Xpower最速國產車 規格 配備 價格 全揭露
新! 大改款Mini Cooper五門版登場 預計第四季來台灣 快來看規格 配備
新! 光陽Kymco RTS 車系正式發表 規格 配備 價格 快來看
新! Toyota Camry 大改款即將上市 和泰公布預售價格
新! Toyota/Lexus 車美仕 是什麼? 評價好嗎 為何Rav4 Altis NX上面都有車美仕 有災情或通病嗎
新! Mazda 馬自達推出新年式 CX-5!限時降價與更多配備 快來看售價
icon 熱門車訊