首頁 > 汽車知識不可少 > 汽車報廢怎麼退稅?報廢補助有多少?還有什麼獎勵金?告訴你汽車報廢完整流程

汽車報廢怎麼退稅?報廢補助有多少?還有什麼獎勵金?告訴你汽車報廢完整流程

汽車知識不可少 2024年6月28日更新

在這個節能減碳的時代,台灣的汽車報廢流程不僅反映了環保的重要性,也展現了政府對於資源再利用的承諾。在之前的「報廢車的處理方式你知道嗎?流程,獎勵,準備資料一次看!」我們也曾介紹過簡易的流程,而2024年的報廢流程,是一個結合了便利性與責任感的全新體驗。本文將為您提供一個全新且完整的指南,從車體報廢到車籍報廢的每一個細節,都將被詳細解析,以確保您在報廢舊車的同時,能夠順利遵循法規,並獲得應有的獎勵。

 

當您決定讓愛車退休時,了解正確的報廢流程是至關重要的。首先,車體報廢需要您找到合格的回收商,這不僅能為您帶來經濟上的回報,還能確保您的車輛以環保的方式被處理。接著,車籍報廢的步驟涉及到繳交車牌,這一步驟確保了您的車輛不再在道路上行駛,並正式結束其服務生命。此外,政府還提供了退稅和保險退費的選項,這些都是為了減輕您在報廢過程中的負擔。

 

本文將深入探討報廢車輛所需的各種文件和資料,包括如何處理etag,如何申請退稅,以及如何辦理保險退費。我們還將提供一個詳細的監理站汽車報廢價格一覽,幫助您估算可能的經濟收益。而對於那些尋求更多便利的車主,我們也將探討車籍報廢是否可以代辦的問題。

 

最後,我們將介紹如何從環保署領取汽車回收獎勵金1000元,以及如何申請報廢獎勵金五萬元。這些獎勵金的提供,不僅是對車主責任行為的肯定,也是鼓勵更多人選擇環保報廢的方式。透過這篇文章,您將獲得一個清晰的報廢流程視角,並了解如何在報廢您的愛車時,最大化您的利益。

 

文章目錄

 

步驟一:車體報廢,找回收商

★ 補充,報廢車回收價格

步驟二:車籍報廢,完成繳牌

★ 補充,汽車報廢etag處理方式

步驟三:申請退稅(退牌照稅)

步驟四:保險退費

步驟五:找環保署領汽車回收獎勵金1000元

步驟六:領汽車報廢獎勵金五萬元

在報廢汽車時,您總共需要準備以下文件和資料

監理站汽車報廢價格一覽

車籍報廢可以代辦嗎?

 

步驟一:車體報廢,找回收商

 

確定要執行汽車報廢後,首先要先找到廢車回收中心,可以透過電話、LINE等方式,聯絡回收中心,提供您的車牌、汽車品牌、車種、年份、排氣量等資訊,由專業估價人員評估汽車殘值,並安排拖吊時間,記得詢問廢車車體回收價格,還有問他們可否來拖車,或是要自行開去。務必選擇環保署特約的合法汽車回收中心。到回收場後,把廢車交給回收商後,他們會給我們車體回收金;最後回收商還要給我們,廢車車牌兩張回收管制聯單正本。回收完成後,車輛殘值會於現場結清,並且協助提供終止稅務表

 

隨著汽車使用壽命的增長,報廢汽車的數量也與日俱增。根據統計,2024年台灣的報廢汽車數量將突破30萬輛。報廢汽車的回收價格主要取決於以下幾個因素:

◎ 廠牌和車款:不同廠牌和車款由於鋼材比例不同,回收價格也不相同

◎ 車輛年份和使用時間:較新的車輛含有的貴金屬更多,回收價值更高

◎ 排氣量大小:排氣量越大的車輛,含鋼量也越多

◎ 鋁圈和觸媒轉換器:這兩項零件含有鋁和貴金屬,具有較高的回收價值

◎ 國際鋼鐵行情:國際鋼鐵價格的高低也會影響報廢車輛的回收價格

 

補充,報廢車回收價格

汽車排氣量

車體回收價格

車馬費

(部分區域)

回收獎勵金

最高合計

800~2200 c.c.

3,500~14,000元

500~1,000元

1,000元

4,500~16,000元

2300~3200 c.c.

3,500~15,000元

500~1,000元

1,000元

4,500~17,000元

3300 c.c.以上

3,500~17,000元

500~1,000元

1,000元

4,500~19,000元

特殊車款/營業用車款/高階車款

價格另議

500~1,000元

1,000元

價格另議


 

需要注意的是,上表的報價是根據當前國際鋼鐵行情10元/公斤計算,如果鋼鐵價格變動,報價也會做出調整。此外,不同車況(是否具備鋁圈、觸媒轉換器等)也會影響實際回收價格。

 

步驟二:車籍報廢,完成繳牌

 

成功回收汽車後,攜帶車牌前往監理站即可完成車籍報廢手續

 

到監理站報廢車輛主要包含:

◎ 結清舊車相關稅費(查好舊車稅額與罰則,並繳清)

◎ 繳回舊車行照和車牌 

◎ 辦理退稅並領取支票(舊車燃料稅)

◎ 取得報廢證明(舊車異動登記書)和相關單據,如果舊車行照不見,可改申請領牌照證明書

 

此外,有些回收中心也提供車牌代收服務,收車完畢後您只需上網繳納稅金,車籍報廢就能完成。

 

★ 車籍報廢的主要目的是防止車子遭到有心人違法拆裝、上路、使用,為了防止可能的風險,請務必執行車籍報廢,以免相關權益受損。

 

★ 車籍報廢需要準備的文件有:

◎ 準備身分證、印章、行車執照正本

◎ 準備廢車車牌兩張

◎ 汽機車各項異動登記書

◎ 舊車主存摺影本(退稅用)

 

★ 報廢證明、領牌照證明書,兩份文件要記得多一份影本。

 

★ 車籍報廢是否可以委託他人辦理? 答案是可以的,但必須提供車主的身分證、印鑑及行駛證等相關文件。(詳細請往下

 

補充,汽車報廢etag處理方式:

◎ 撥打:(02)7716-1998#13

◎ 若是報廢車,則e-tag不用撕,但需要打給客服退儲值金

◎ 假若是要移轉到新車,e-tag還是不用撕,但要打電話給客服,幫我們轉過去新車

 

步驟三:申請退稅(退牌照稅)

 

找到監理站裡的「財務部稅務部窗口」,填寫退稅申請書,記得要帶退稅申請書、舊車異動書影本、舊車主存摺影本,申請後約45天會以支票方式寄到通訊地址。

 

步驟四:保險退費

 

首先,您需要與所投保的保險公司聯絡。這可以透過致電客服、親自前往保險代理處,或透過保險公司的線上平台完成。接著,保險公司可能會要求您提供相關文件,例如報廢證明、車輛注銷證明等。這些文件通常是由當地交通管理機構發布的。

 

然後,保險公司會提供相應的退保申請表,您需要填寫必要的資訊,包括您的個人資訊、保單號碼等。提交申請後,保險公司會進行相應的審核程序。這可能需要一些時間,具體時間取決於保險公司的流程和效率。

 

一旦審核通過,您可以確認退保金額。請注意,退保金額可能會因為已經過了一段時間而有所折扣,而且還需扣除相應的手續費。最後,您將收到相應的退款。這可以通過銀行轉賬、支票或其他付款方式進行。

 

★ 汽車報廢若要退保險費,可能需要的文件有:

◎ 舊車保險卡(書)

◎ 舊車保單收據

◎ 舊車異動登記書

◎ 舊車主身分證(影本)

◎ 存摺(影本)

 

步驟五:找環保署領汽車回收獎勵金1000元

 

準備好舊車行照影本舊車主的身分證影本報廢證明影本寄給環保署,就可以等$1,000元支票(汽車回收獎勵金)寄到家了喔。

 

步驟六:領汽車報廢獎勵金五萬元

 

完成車體及車籍報廢、車牌也繳回監理站後,可申請回收獎勵金。回收中心可協助代辦回收獎勵金,並透過廢車回收一站通了解報廢狀態以及回收獎勵金進度。

 

此外,如果您有換新車的需求,家中舊款的汽車或機車,只要按照程序進行報廢,不僅可以拿到回收報廢獎勵金,還可以領取各單位提供的相關回收報廢補助。具體的補助項目和金額,可以參考環保署的「廢車回收一站通」網站。

 

在報廢汽車時,您需要準備以下文件和資料:

 

◎ 行車證明書

◎ 車牌:汽車2面(遺失者請附警方報案證明)

◎ 身分證明文件:車主國民身分證正本 (或軍人身分證或僑民居留證)及印章 (個人名義);公司、行號主管機關核准登記之公文 (公司含登記表)或公司、行號主管機關核發之登記證明書及印章 (公司行號名義)

◎ 若有違章、欠稅費請先清理(如在最近2個月內繳納者,請檢附收據)

◎ 請注意,報廢之車輛,不得再行申請登記檢驗領牌使用。

 

監理站汽車報廢價格一覽

 

汽車排氣量

車體回收價格

車馬費

(部分區域)

回收獎勵金

最高合計

800~2200 c.c.

3,500~14,000元

500~1,000元

1,000元

4,500~16,000元

2300~3200 c.c.

3,500~15,000元

500~1,000元

1,000元

4,500~17,000元

3300 c.c.以上

3,500~17,000元

500~1,000元

1,000元

4,500~19,000元

特殊車款/營業用車款/高階車款

價格另議

500~1,000元

1,000元

價格另議

 

車籍報廢可以代辦嗎?

車籍報廢是否可以委託他人辦理? 答案是可以的,但必須提供車主的身分證、印鑑及行駛證等相關文件。其中,牌照稅和燃料稅自一月一日起開始計算,因此在報廢時可能會涉及補稅或退稅的問題。如果有未繳的罰款或稅金,也需要一併清繳才能完成報廢手續。若擔心委託辦理可能導致文件被濫用,建議最好親自前往監理站辦理。

 

文章標籤: #報廢車 #報廢車流程
icon 相關文章
article_cover 報廢車的處理方式你知道嗎?流程,獎勵,準備資料一次看!
icon 熱門文章比拼
article_cover 2024 女用小車推薦 , 價格 配備 特色 為您一次整理好
article_cover 2024熱門實用的休旅車推薦!整理6款SUV優點,比較規格、配備、內裝
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
icon 所有文章類型
icon 更多汽車文章
article_cover Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
article_cover Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
article_cover Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
article_cover Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
article_cover Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
article_cover 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
article_cover Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
article_cover 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
article_cover 《小生中古車週報報你知》第42期
article_cover 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
article_cover Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
article_cover Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 最新車訊
新! Mazda CX-30 新年式升級,科技與安全性全面提升,外觀內裝動力售價先看看!
新! Gogoro 電動機車進軍新加坡,第四季開始銷售三款新車,Gogoro SuperSport、Gogoro Premium 及 Gogoro VIVA MIX。
新! Nissan Aura Nismo 小改款,玩車愛好者福音!新增四驅選項與性能全面升級!
新! Subaru Crossstrek改款8月登場,除了外觀內裝外,搭載創新油電動力!
新! Toyota Raize 改裝成迷你版 RAV4,動感升級搶眼登場
新! 類GOGORO概念?Nissan 與 Silence 合作推出都會電動車,引領換電新趨勢!
新! Kia Sportage 小改款即將登場,全新面貌預計年底亮相!間諜照外觀搶先看!
新! 福斯Tiguan狼堡特仕版,告別舊款最後小改款,外觀內裝動力一次看!
新! 《小生中古車週報報你知》第42期
新! 2024國際重型機車展:台日美歐品牌齊聚展示最新車型
新! Honda CR-V e:FCEV雙能源技術突破,續航力超600公里,外觀動力內裝一次看!
新! Tesla Cybertruck準備要來台灣了嗎?在台灣街頭首度曝光,特斯拉官方回應!
icon 熱門車訊