首頁 > 汽車知識不可少 > 手自排 VS 自手排?差別特性一次看!

手自排 VS 自手排?差別特性一次看!

汽車知識不可少 2023年8月10日更新

手自排?自手排?傻傻分不清楚!

手自排(Semi-automatic Transmission)和自手排(Automatic Manual Transmission)是兩種常見的汽車變速器技術,而無論是手自排還是自手排車,它們都屬於「自動排檔」車輛,因為駕駛員不需要踩離合器來進行換檔動作。它們在操作方式和功能上有一些差異。

來了解手自排是什麼?

手自排是一種半自動化的變速器系統,駕駛員可以選擇手動或自動模式來操作換檔。在手動模式下,駕駛員可以使用檔位鍵或搖桿來手動換檔,就像在傳統手動變速器中一樣。而在自動模式下,變速器會根據引擎轉速和駕駛需求自動進行換檔操作。

特點:

使用液體扭矩變換接合器傳遞動力,類似於傳統自排變速箱。

動力損耗較高,至少有15%的動力損失。

可手動換檔,方便駕駛人操作。

有些手自排車款使用行星齒輪組,負責不同檔位的齒比。

有些手自排車款採用CVT變速箱,切換手動模式時,電腦會模擬出幾個檔位。

電腦有一定程度的干涉,例如在車速過低時會強制自動降檔,以保護變速箱。

再了解自手排是什麼?

自手排則是一種全自動化的變速器系統,沒有手動換檔的選項。變速器通過感應器和控制器監測引擎轉速、車速、油門和剎車等參數,並根據不同的駕駛狀態和路況自動進行換檔。駕駛員只需通過油門和剎車來控制車輛的加速和減速,換檔操作由變速器系統自動完成。

與傳統手動變速器相比,手自排和自手排變速器系統提供了更方便和舒適的駕駛體驗,同時保留了手動換檔的樂趣和操控性。

特點:

使用斜齒輪,類似於手排變速箱。

透過電腦控制的離合器操作,駕駛不需要踩離合器。

沒有提供供駕駛踩的離合器。

動力損耗較低,接近傳統手排,只有個位數的動力損耗。

提供自動換檔模式和手動換檔模式供駕駛人選擇。

自動換檔模式完全由電腦決定換檔時機。

總之,手自排和自手排是兩種不同的變速器系統,手自排提供了手動和自動換檔的選擇,而自手排則是一個完全自動的變速器系統。根據個人喜好和駕駛需求,選擇適合自己的汽車變速器系統是很重要的。

 

整理目前市面上熱門的手自排/自手排的車子

手自排:

  1. Toyota Corolla Hybrid

  2. Honda Civic

  3. Mazda3

  4. Volkswagen Golf

  5. Ford Focus

  6. Nissan Qashqai

  7. Hyundai Tucson

  8. Kia Sportage

  9. BMW 3 Series

  10. Mercedes-Benz C-Class

自手排:

  1. Mazda MX-5

  2. Subaru WRX

  3. Audi A3

  4. Volkswagen Golf GTI

  5. Ford Mustang

  6. Mini Cooper

  7. BMW M4

  8. Porsche 911

  9. Chevrolet Corvette

  10. Honda Civic Type R

 

所以我駕照是自排的,我可以開自手排或手自排的車嗎?

可以的,就如一開始所講,不管手自排還是自手排車,都屬於自動排檔的車輛,駕駛員不需要踩離合器來進行換檔動作,所以是這兩樣都可以開的!

 

icon 相關文章
article_cover CVT變速箱是什麼? 優點,缺點呢 Toyota的Direct Shift CVT又是什麼?
article_cover 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
article_cover 這些油電系統有什麼差異? Hybrid,Mild Hybrid,Plug-in Hybrid(PHEV) 有什麼差別呢?
熱門文章比拼
article_cover 百萬以內!2023年7台「平價小型掀背車」比較
article_cover 2024平價SUV休旅車推薦 熱銷款都在這!
article_cover 2024 越野車推薦 從平價到豪華 規格 售價一起看
所有文章類型
更多汽車文章
article_cover Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
article_cover Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
article_cover Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
article_cover 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
article_cover 《小生中古車週報報你知》第33期
article_cover 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
article_cover Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
article_cover 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
article_cover 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
article_cover 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
article_cover RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
article_cover Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
最新車訊
新! Nissan日產推出全新年式 X-TRAIL 價格 規格 配備一次看
新! Audi 奧迪 Q4 e-tron & sportback 雙車系 台灣正式上市 規格 配備 售價一覽
新! Kia EV3 外裝 內觀 意外曝光 快來先睹為快
新! 山路駕駛觀念|下坡低速檔、怎麼讓乘客不暈車、什麼是"外內外"
新! 《小生中古車週報報你知》第33期
新! 越野愛好者夢想車,三菱概念車D:X電動跨界休旅MPV準備量產!
新! Honda公布2025年推出輕型電動車!2030 年前投入 10 兆日圓電動車研發!
新! 小米SU7聲量紅極一時,直接挑戰特斯拉地位?中國造車技術還有很大截需要努力!
新! 啊突然發現快沒電了?新北市電動車充電點分區一覽
新! 2024台中室內景點推薦!有別於大眾的私房景點,適合下雨及暑假的文青景點
新! RAV4雙生車 - TOYOTA Harrier小改款外型預測!馬力更大更會跑!
新! Subaru預計推出Forester 與 Crosstrek的Hybrid 油電動力版本!並採用Toyota油電技術
熱門車訊